Texto de Marialejandra Díaz V. 

Onoto debería ser la historia culinaria de Venezuela:

perfumada, colorida, adaptada y fuerte como la selva. 

Helena Ibarra 

 

Cocina Extraordinaria 2, presentada en marzo del 2023 por abediciones, es una obra que recoge, no sólo las maravillosas recetas de Helena Ibarra inspiradas en el Amazonas, sino también un espléndido trabajo fotográfico e interesantes textos sobre la selva, su riqueza, la gastronomía posible de ella y el trabajo que la autora de esta obra reseñada ha realizado por varios años. 

 

En este libro, Helena Ibarra, Liliana Martínez y Lucy Quero traen al Amazonas a nuestra mesa a través de cada receta, cada fotografía y cada ingrediente, para demostrar que la selva no es tan lejana como creíamos, no tiene por qué serlo. 

 

Cocinar es el acto más evolutivo del ser humano 

 

Desde el primer momento, Cocina Extraordinaria 2 es un viaje al Amazonas. La primera imagen del libro nos sorprende, dando la impresión de que nos embarcamos en un recorrido por la selva. 

 

La presentación es del chef venezolano Federico Tischler, quien cuenta acerca de su visita al Amazonas y la sorpresa que se llevó al conocer la naturaleza de la selva venezolana, los tubérculos, las frutas, los pescados de río y la yuca, que, gracias a su historia, relevancia y tratamiento, es uno de los tesoros del Amazonas. 

 

….abramos nuestras papilas, nuestros sentidos (en todos los sentidos…) y embarquémonos en este viaje gastronómico que nos hará mejores personas 

 

La introducción del libro estuvo a manos del periodista Miro Popic, quien realizó una síntesis de la historia del Amazonas: de cómo recibió ese nombre, su importancia histórica, las tecnologías desarrolladas por los indígenas y la diversidad de la fauna y los alimentos que es posible encontrar en este lugar. De esta manera, enlaza al Amazonas con la autora del libro, Helena Ibarra, y el trabajo tan importante que ella ha llevado a cabo. 

 

En palabras de Miro Popic, este trabajo de Helena Ibarra es “un capítulo más de esa cocina extra-ordinaria que va más allá de lo cotidiano y nos acerca a lo sublime“. Adicionalmente, Miro Popic recuerda:

 

Amazonas es el segundo estado más grande de Venezuela, con 177.617km². También el menos poblado. Un 5.78% de nuestro territorio es amazónico y en él habitan unas 190mil almas que se alimentan y de las que ignoramos todo, o casi todo; y hoy están condenadas a la injusticia social y la pobreza crónica. Su salvación es importante para nuestra propia supervivencia. 

 

El libro-objeto

 

La característica más llamativa de Cocina Extraordinaria 2, a primera vista, es el corte diagonal que facilita la lectura de las recetas mientras se cocina. Por este motivo, recibe ese título de libro-objeto, que pasa del modelo tradicional de libro que sostenemos en nuestras manos o abrimos sobre la mesa, a ser un libro que se mantiene en pie. Personalmente, este detalle recuerda a un atril: así, el cocinero se convierte en el director y en su orquesta están los ingredientes e instrumentos, la música es ese resultado final del concierto en la cocina, son los platos de vibrantes colores, es el aroma y los sabores. 

Otro detalle importantísimo de Cocina Extraordinaria 2 es, sin duda, las fotografías. Este libro es una obra de arte desde el primer momento en que lo abrimos y podemos observar esa primera imagen de la selva que nos adentra en ella. 

 

La fotografía de Cocina Extraordinaria 2 estuvo a cargo de Liliana Martinez y de Héctor Padula y Julio Osorio como fotógrafos asociados, también de Gustavo Random como asistente de fotografía y de Joaquín Garrido para el retoque digital. Creo que una vez más podemos decir que una imagen vale más que mil palabras, y, como dijo Miro Popic en el texto introductorio de este libro, “Ante las imágenes de estas 44 recetas sobran 44mil palabras”.  

 

En este mismo sentido, no sólo podemos medir el carácter artístico de Cocina Extraordinaria 2 por sus fotografías, otro aspecto que merece destacarse es la diagramación. El trabajo de Isabel Valdivieso, en compañía de Helena Ibarra y Liliana Martínez, agrega valor y completa esa perfecta armonía entre el texto, las imágenes y demás recursos que observamos en sus páginas. 

 

Tal como dice Miro Popic al inicio de esta obra, Cocina Extraordinaria 2 no es un libro de cocina amazónica, sino la interpretación de sus ingredientes y es “un libro que alimenta el alma y la esperanza“. Es el Amazonas traído a cada uno de nosotros, para recordarnos lo que somos, para hacerle honor a nuestra historia, al lugar más antiguo del planeta. 

 

La historia escondida en un grano de onoto 

 

Así se titula el texto de presentación de Helena Ibarra, y que me pareció maravilloso. “Encendido color este naranja rojizo que parece haberse atragantado de sol…” son las primeras palabras que nos comparte. Es un inicio contundente, palpable. En las siguientes líneas, Helena Ibarra revela que está hablando del onoto, y esa declaración logra sumergirnos de lleno en esta obra. Ahora no sólo pensamos en el naranja del onoto, sino que se despiertan otros sentidos, recordamos el olor de ese naranja, su sabor y lo que significa para el venezolano. 

 

Este texto de Helena Ibarra gira en torno a la gastronomía y alimentación, pero desde el punto de vista de la salud, de una cocina cargada de nutrientes y también de cultura e historia. Contiene además una crítica hacia la homogeneización de las comidas, de cómo esto afecta a los artesanos y pone en peligro las culturas mientras que aumenta la presencia de comida rápida. 

 

Hay una frase que rescato: Helena Ibarra dice sobre el Amazonas “Aquí tenemos muchos superhéroes conviviendo dormidos, en esta selva escondidos”. Cocina Extraordinaria 2 es una muestra de todo lo que el Amazonas tiene por ofrecernos, sólo falta buscarlo, los recursos están allí. 

Las complicaciones del mundo actual, lejos de liberarnos en un tiempo para nosotros mismos, parecen ahogarnos en un sinsentido horario donde comer, a veces llega a ser un inconveniente. 

 

Para cerrar, creo que Cocina Extraordinaria 2 es un recordatorio de nosotros mismos. Además de nuestro origen, nuestra propia cultura como venezolanos, también tiene que ver con nuestra humanidad. Alimentación, cultura, comunicación, comunidad y salud son temas que llaman la atención y cuyo vínculo debemos recordar y resaltar. En un mundo de tanta inmediatez, retroceder, para mirar qué podemos aprender de nuestra propia historia y tierra, es un recurso necesario para sobrevivir, pero especialmente, para no olvidar quiénes somos. Esa es una tarea esencial del ser humano, es la herencia que podemos dejar a quienes vendrán después de nosotros. 

 

 

 

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